site review

Dropbox: backup, sharing, and versioning for dummies

Let's see a few common problems of file management for commoners:

  • They never care about backing up their data as it is usually too cumbersome.
  • They work on multiple PCs and their head aches about synchronising all of their stuff between computers. Or they are working on a project and they keep passing around files by flash disk or e-mails and forget which person has which version and which files are the latest version.
  • They keep the history of their documents neatly by appending phrases: "Letter to X.doc", "Letter to X (boss amend).doc", "Letter to X (final).doc", "Letter to X (final amended).doc", "Letter to X (final final).doc", "Letter to X (real final).doc" (which become less and less intuitive on each iteration!).

I was one of all those people once --- but not anymore because of a free service called Dropbox. It makes backup, sharing, and versioning a snap for everyone. Zero learning curve. Read more »

Charas Project: Generator Karakter / Sprite Untuk Game

Dari zaman sejak gw belom dilahirkan, gw pengen deh bikin game (RPG yang gede)... Programmingnya bisa diatur, cuma masalahnya art-nya ini lho, tak mungkin selesai kan sendirian.

Eh, tiba-tiba gw ketemu website Charas Project! Di situ kita bisa membuat sendiri sprite orang-orang tipikal RPG zaman lampau (yang cuma bisa jalan kiri-kanan-atas-bawah). Caranya adalah dengan memasangkan tubuh dengan muka, rambut, baju dll. Semua bagian-bagian tersebut sudah disediakan oleh komunitas website itu. Lalu kita tinggal download deh sprite yang udah jadi! Asik kan?

Jadi kepingin lagi deh bikin game… Tapi sekarang sibuk… Udah mau masuk sekolah… Gimana dong? :((

Photo Editing dengan Fauxto

Fauxto mencoba meng-onlinekan photo editing. Sehingga (kalau Fauxto sudah benar-benar jadi) kita tidak perlu lagi punya Adobe Photoshop atau download GIMP untuk mengedit gambar.

Pas gw coba, fiturnya (sangat) banyak untuk ukuran web application. Ada brush, gambar primitif biasa (kotak, lingkaran, garis dll.), filter untuk blur, sharpen, posterize dll., bisa zoom, dan layer effect. Dan itu semua pakai Flash. Gimana bikinnya tuh, buset… >.< Gambar yang sudah dibuat / diedit bisa di-save di servernya Fauxto, atau bisa juga langsung didownload ke komputer sendiri (dalam format PNG atau JPEG).

Sayangnya untuk mencoba kita harus bikin account dulu. O iya, gw juga udah coba save Flashnya (biar bisa dipake offline), cuma sayangnya gak bisa save gambarnya (harus online dulu)...

Makin lama internet makin hebat saja, semuanya bisa dilakukan online…

BugMeNot: Share Your Password (For Real!)

BugMeNot is dedicated for sharing website logins. Basically anyone can submit their own user account of a particular website and password, and let others use it.

I found it very useful sometimes! For example, there are lots of websites that limits theirs features just because you are not logged in. And for signing up (registering), sometimes you need to give out your e-mail address, personal information etc. which is very time consuming (and not fun at all!). Not to mention sites that force you to pay before registering!

Their database of passwords is decent IMO, I found an account I need for a website (Rootkit) and the password works (despite the votes at BugMeNot which marks near 20% login failure). Everybody can contribute to the database! Just make sure you are not bugged by people using your passwords.

ClickClickClick

ClickClickClick adalah sebuah game online yang sangat sederhana tapi menarik: mengklik demi nama ibu pertiwi. Saat memasuki situs tersebut kamu bisa memilih negara yang ingin kamu bela (atau secara otomatis akan terdeteksi), lalu setiap klik pada tombol yang disediakan akan menambah skor negaramu. Untuk lebih jelasnya coba sendiri saja deh!

Game ini sangat sederhana tetapi cukup adiktif juga, karena ada unsur nasionalisme di dalamnya ;). Bayangkan saja, hanya dengan mengklik kita bisa mengharumkan nama bangsa dan negara! :p Saat tulisan ini dibuat, Indonesia berada di peringkat 62. bantulah Indonesia naik peringkat!

Recent comments