mso2ooo - Batch Convert Microsoft Office Documents to OpenOffice Documents

OpenOffice.org has become more and more suited for replacing Microsoft Office. Sadly, porting lots of Microsoft Office documents to OpenOffice format (aka OpenDocument Format) is not easy. If you have only one, five, or ten files you could just open them one by one and resave in OpenOffice.org, but how about hundreds or thousands of multi-megabyte documents in a corporate environment?

This little program batch / mass convert Microsoft Office documents (*.doc, *.xls, and .ppt) to their OpenOffice equivalent (.odt, *.ods, and *.odp (aka OpenDocument Format)). The nice thing about this script is that it converts all documents specified in the input, including subdirectories. The result can be put in another directory, and it retains its original directory structure (the script takes care of keeping the relative path). Use it at your own risk! Read more »

Browser Reports Giving Browser Statistics

Browser Reports [EDIT: offline as of 21 Apr 2008] has a nice statistics about browser popularity. Of course they aren’t 100% accurate but the browser ranks (i.e. first IE, second Firefox and so on) are correct. When you visited the site, your current browser will also be recorded.

A Firefox Survey You Can Participate

There’s an interesting survey about Firefox and browsers in general that you can take part in. It is part of a Master thesis. It has nice questions and covers most a Firefox enthusiasts would ask. Go on and take the survey!

PS: The website has nice Javascript animation and layout!

Double Burst Selection Sort

Gw ketemu satu algoritma sorting yang baru, Double Burst Selection Sort. Memang kompleksitasnya O(n2), tetapi katanya lebih cepat dari insertion sort lho!

Intinya sih sama saja dengan selection sort, tetapi yang dipilih bukan hanya satu elemen dengan nilai terkecil, tetapi semua elemen yang nilainya terkecil. Jadi makin banyak elemen yang ekuivalen, sorting akan semakin cepat. Tetapi itu baru Burst Selection Sort, untuk Double Selection Sort, pemilihan dilakukan sekaligus dari depan dan belakang (jadi semua elemen terkecil sekaligus semua elemen terbesar).

Untuk lebih lengkapnya bisa baca sendiri penjelasan algoritma Double Burst Selection Sort.

Buat Programming Contest Environment, Susah!

Proyek gw sekarang membuat programming contest environment (kayaknya sih namanya itu) – aplikasi yang digunakan untuk lomba-lomba pemrograman seperti ACM, IOI dll. Sebenarnya sudah ada sih aplikasi yang sudah jadi (dan open source) yaitu Mooshak.

Tetapi sayangnya, karena gw nggak punya server sendiri (yang bisa benar-benar diutak-atik sendiri dan install apa saja semaunya), program-program yang disubmit harus dijalanin di komputer lain (bukan di server). Nah, membuat fitur itu yang sulit (gak ada di Mooshak). Selain itu Mooshak juga butuh TCL dan shell access untuk jalan. Sekaligus harus buat client yang bertugas untuk koneksi ke server, compile, dan mengirim hasilnya. Belum lagi masalah security (gak mungkin kan siapa saja boleh grading, nanti testcasenya bisa bocor dong?) Read more »

Skema Sejarah Bahasa Pemrograman

Ada yang bagus nih buat teman-teman programmer sekalian: Chart of Computer Languages History (skema sejarah bahasa pemrograman). Skema ini menunjukkan dari bahasa mana saja suatu bahasa mengambil inspirasi / konsep-konsep pemrograman; dengan kata lain bagan evolusi bahasa pemrograman.

Ada juga versi PDFnya yang berwarna dari O’Reilly (link download langsung), tapi tidak di-update sejak tahun 2004.

Recent comments